学在江工 | 康丽丽:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

发布者:经济管理学院发布时间:2022-03-25浏览次数:21

宝剑必须经历打磨方能更加锋利,梅花必须经历寒冬方能更加幽香,而她就是经历了社会的洗礼,才在“未来”这条路上蜕变得更加优秀。

康丽丽,江西赣州人,共青团员,江西工程学院经济管理学院21届毕业生,不负韶华,在校期间,她有规划有目标,勇于把计划落在实处。大一期间,进入校学生会,积极参加和组织各种活动,曾获得优秀团员,优秀骨干等荣誉称号。

2020年11月她进入长江证券公司实习,积累金融方面的知识,为今后的工作奠定了基础。在毕业季来临之际,就业高潮中,她与其他同学一样在规划未来,考公?考研?就业?她因为各种因素最后选择了就业,选择参加银行校招,经过层层筛选,最终进入了中国工商银行。一个国家培养一个毕业生需要花费近百万元,身为一名共青团员,要用马哲的思维和深入分析问题的方法让她能够理性看待事物本质,也必然要为国家为社会贡献自己的微薄之力。

她作为刚入银行的新人,对柜台的业务也不熟练,跟着师傅学习,点钞,五笔,学习业务的同时也用心做好服务客户的准备。刚到行里时,还不是很适应,身心都很累,处事的态度,说话的措辞都与学生间的交流有着很大的不同。行里配给她的业务师傅毫无保留地传授着他们的经验:要始终坚持做一个有“心”人,虚心学习业务、用心锻炼技能、耐心办理业务、热心对待客户。真正的银行可能和每个人想象的不一样。可能大家会觉得银行的工作环境应该是舒适而安静的,但其实银行是相当嘈杂的一个环境,不断有打印机、点钞、敲图章的声音。银行的工作是很忙碌的,每天重复同样的工作,虽然工作很累,但感觉很快乐,心里也满足。老员工们熟练地办理客户提出的业务,专业的回答,灵活的指法,快速的办理,还有良好的心态都是她要学习的目标。

因为以前没接触过,对很多业务、专业术语都不懂。“师傅”是一个随和而又豪爽的人,从第一天起,他就仔细给她传授银行业务的点点滴滴。在师傅和领导的关心和支持下,她各方面进步都很快,对银行工作也有了一个全新的认识。在银行工作首先要抱着“认认真真工作,堂堂正正做人”的原则,在实习岗位上勤勤恳恳,尽职尽责。上班期间要认真准时地完成自己的工作任务,不能草率敷衍了事,对工作每一笔业务都要谨慎小心。

因为实习时间有限和防止高风险事件的发生,她被安排在师傅旁边学习简单业务和练习点钞。平时看到银行人员点钞都很轻松而且精、快、准,到自己练的时候才知道其中的艰辛。坐姿端正、操作定型、点数精准、钞票墩齐、动作连贯是点钞的基本功。刚开始练的时候连钱都拿不住,拿时间久了手指就会又红又肿。

一颗浮躁的心归于平静,但不缺乏激情。还没步入社会的她有一颗不安静的心, 而从事工作后,最大的体会就是个人的发展和能力的进步不仅需要高超的技能,更需要对工作的忠诚和以工作为中心的职业精神,也就是做事能沉得下心。这主要体现在日常工作的许多小事上,从细节处入手。在金融市场激烈竞争的今天,除了要加强自己的理论素质和专业水平外,更应该加强自己的业务技能水平,这样她们以后才能在工作中得心应手,更好的为广大客户提供方便、快捷、准确的服务。