学在江工 | 张玉洁:博观而约取,厚积而薄发

发布者:经济管理学院发布时间:2022-03-30浏览次数:25

青春逢盛世

奋斗正当时

风华正茂的年纪

她挥洒汗水

突破自我

实现梦想

简介:

张玉洁,江西新余人,预备党员,江西工程学院经济管理学院财务管理专业21届毕业生。青春没有选择,只有试一试。在校就读期间,她坚持学习付出了努力和汗水,通过了专升本、初级会计师、计算机二级等考试,也换来了纷至沓来的荣誉,优秀班干部、优秀青年志愿者、优秀毕业生等。她在学校还积极参与各种社会实践活动,帮助老师完成力所能及的事情。现就职于新余国泰爆破工程有限责任公司财务部。

在进入专科学习的时候,她就树立一定要成功升本的目标,在大三还没开学就已经开始着手准备毕业时的专升本考试。“像财会专业的升本考试,专业课程一般都是数学,但数学是很多文科生的通病”,所以她扬长避短地从考语文的学校里面做出了选择。在报名的前几天,她看到了江西工程学院扩招的消息,报了学校的财务管理专业,也得偿所愿地加入了江工的大家庭。只有通过了努力,才深知机会难得,只有通过不停地学习、进步,加强自己的专业素养,才能把握住未来的每一次机会。

她在进入本科学习的第二年,也面临着毕业何去何从的难题。在那段时间内,她尝试了很多不同的道路,比如参加国考,但是也在其中遭受了挫折。最终,她还是决定要留在家乡,找一个比较稳定的工作。她作为财务专业的毕业人员,专业知识还是不能忘记,要在工作中加深记忆,将理论与实践相结合。

在2020年10月份参加实习的时候,她思考着以后应该从事哪方面的工作。她觉得不能一直在缺失各方面保障的小企业工作,于是在实习期间,一边努力学习巩固自己的专业知识,一边寻找新的机会。一次偶然机会,家乡一个国有企业招聘财务人员,她积极投了简历,并且对招聘做了充足的准备。最终,功夫不负有心人,她成功进入了这家企业工作。

在这段时间的工作中,她发现从事财务工作不仅要多加学习,努力考证,还应该不断学习新的政策法规,提升自己的专业水平。工作就是一个活到老学到老的过程,生命不息学习不止。

她在国企的工作还算是顺利,一是专业对口,能一毕业就可以找到那么合适的工作很幸运;二是在国企工作财务制度相对来说都比较完善,不像部分小型企业财务制度混乱,给财务工作带来了很多不便之处。对于工作这种事情,她认为其实没有在读书期间想得那么困难,只要走出了第一步,后面的每一步都会有最好的安排。

不用拘泥于一个选择,要树立自己目标,可以一步一步去靠近,日积月累、脚踏实地,一定能够实现目标。

在成长的路上

直面挑战