经济管理学院“乡村振兴,青年先行”志愿服务队“三下乡”活动第一篇 | 聆听感人故事,弘扬革命精神

发布者:经济管理学院发布时间:2023-07-09浏览次数:19

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是当前的一项重要政治任务。我们应认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,大力弘扬革命精神,传承党的优良传统和作风。江西工程学院“乡村振兴青年先行”志愿服务队在7月4日深入河下社区听取老党员,老前辈们的感人故事。在深入基层的同时,为增强公民反诈防骗及安全防范意识,保障自身生命财产的安全以及预防和杜绝溺水事故的发生,我们也开展了对当地人们进行防溺水防诈骗知识的普及。

不忘初心牢记使命

7月4日上午9时我们第一站来到了肖富国老爷爷的家中,聆听他赴挝抗美的亲身经历,他入党50多年来,自觉做到用心打拼,坚定“铁心向党、坚守初心使命”忠诚信仰。

在最后,肖富国老爷爷给予对年轻一代的我们殷切希望。第一:我们要扎根人民,服务人民,以人民为中心,为人民群众办实事;第二:要坚持理论与实践相结合,将书本中的知识运用到实践中来;第三:年轻人要吃苦耐劳,发扬艰苦奋斗精神。

慢品人间烟火气志愿服务守初心——涂秋芽夫妇

在河下社区,涂秋芽夫妻俩共同经营一家配锁、修鞋、缝纫小店,靠着自己娴熟的技术和忠厚的为人,开店三十余年,附近街坊邻居有什么修补的都找他,在周围群众中积累了良好的口碑,深受居民欢迎。

他们自食其力,靠勤劳的双手和不服输的精神赢得了居民朋友的尊重,也给孩子们树立了向阳生长的榜样。

普及防溺水防诈骗知识,增强反诈防骗和安全防范意识

在河下社区我们进户宣传防溺水防诈骗知识,我们"乡村振兴青年先行"志愿服务队分了三个小分队进行高效率的宣讲,对小孩子们进行防溺水知识普及,提醒孩子们不能私自下水游泳,远离危险水域,对家长们进行防诈骗知识的普及,随着科技水平的不断提升,诈骗的手段也更加科技化,出现AI换脸。在普及知识的过程中,我们志愿者们精心服务,给孩子们准备各种各样的礼物,有书包,娃娃,蜡笔,笔记本,扇子等等,他们在学习知识的同时也获得许多的快乐。