经济管理学院组织全体2023级新生参加入学教育之职业生涯规划讲座

发布者:经济管理学院发布时间:2023-09-25浏览次数:23

为提升学生自我认知水平以及职业探索能力,充分挖掘和发挥学生主体能动性,增强学生的职业生涯规划与未来发展意识,经济管理学院于2023年9月18日-19日在天工校区学术报告厅一楼举行2023年新生入学教育之职业生涯规划讲座,本次讲座由陶忠华先生主讲,我院全体2023级新生参与。

讲座上,陶忠华先生首先以为什么要上大学,高中和大学有什么不同等问题引入论述职业生涯规划的重要性,启发学生深度思考未来的职业规划,引导学生早日树立目标。随后,陶忠华先生从军训的目的和意义、心安才有归宿感、要有良好的学习心态三方面展开讲解。讲解过程中,陶忠华先生结合自身经历,语言幽默风趣,引发学生共鸣。

讲座中,陶忠华先生提到,做好职业生涯规划主要有以下四个重要步骤:

1、做好个人评估,只有充分了解自己的兴趣、能力和价值观,才能找到真正适合自己的职业方向。

2、进行职业分析,要清楚自己的职业选项、选择理由、职业目标、胜任条件以及自己和目标的差距。

3、科学规划目标,通过短期目标、中期目标、中长期计划、长期计划四部曲一步一步接近自己的目标。

4、制定实现目标的具体行动计划。

讲座最后,陶忠华先生鼓励大家积极借助学校、学院提供的优秀平台,立足长远目标,发挥自身优势,多维拓展视野,制定清晰规划,为未来的职业生涯奠定良好的基础。同学们纷纷表示认同,同时在心中种下了梦想的种子,意识到进行职业生涯规划的重要性。

通过讲座,同学们对未来职业生涯规划树立了较为清晰且实际的目标,有利于同学们更好地把握职业规划的方向,推动后续专业学习和职业成长。