【红色班级】经济管理学院“星火”班——红色故事,红色人物分享会

发布者:经济管理学院发布时间:2023-10-20浏览次数:20

10月19日,星火班组织开展了“红色故事、红色人物分享会”,带领大家共同走进红色故事,领略红色人物风采。在这场红色故事、红色人物分享会上,同学们一起感受到了中国革命的艰辛与荣光。

【红色故事、红色人物分享】
武宁会战中的激战棺材山

在武宁会战中,中日双方在棺材山展开了一场激烈的战斗。中国军队凭借着坚韧的战斗意志和正确的战术布置,成功地抵御了日军的一系列进攻。这场战斗彰显了中国军队的顽强战斗力,也打击了日军的嚣张气焰。

安源——中国工人的策源地

安源路矿是中国近代产业工人最集中的地区之一,20世纪20年代初,中国共产党领导了安源路矿工人大罢工,这是中国工人运动的成功范例。毛泽东、李立三等革命家和红色力量从安源走出,对推动中国革命运动的发展具有重要意义。

红井

“红井”是一口位于江西瑞金沙洲坝的井。在中央苏区时期,毛泽东为解决当地群众喝水难、生病多的问题,亲自带领干部群众开挖了这口井。当地人为了感谢毛主席,就称这口井为“红井”。在后来的岁月中,“红井”也历经坎坷,经历了红军长征和国民党反动派的多次填埋,但当地群众通过护井斗争,最终保护了这口井。

如今,“红井”已成为全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区之一,人们常来此饮水思源,缅怀先烈,感受共产党人的奋斗精神和为民情怀。作为新时代林业人,应该时刻保持初心,坚定践行“两山论”,在奋斗路上彰显新时代林业人的光芒。

刘启耀

江西省苏维埃政府主席刘启耀在红军主力长征后被命令留守苏区进行游击斗争。在一次战斗中,他不幸中弹,醒来后发现自己与组织失去了联系,他决定将组织的活动经费——13根金条和一批首饰、银元,原封不动地归还给组织。为了寻找组织,他衣衫褴褛,四处流浪乞讨,甚至冒着生命危险,最终找到了组织,并将经费全部归还。刘启耀病逝后,他留下的只有他的廉洁和奉献精神。这个故事警示同学们,在物质生活日益丰富的今天,当代青年仍然需要坚持廉洁自律,坚持为人民群众服务的初心。

陈赞贤

陈赞贤是中共赣南党组织的创始人之一,也是中国共产党早期工人运动领袖之一。他为了革命事业,不顾个人安危,回到赣州,领导工人运动,最终被国民党右派军官杀害。他的事迹体现了革命者的牺牲精神和坚定信仰。

薛岳的反八字阵法

在武汉保卫战期间,薛岳将军作为中国军队的智将,巧妙地运用其谋勇兼具和满腹韬略的才能,成功地指挥了7个军对冈村宁茨精锐的第11军团进行围攻和歼灭。他通过在德安、瑞昌、庐山一带的山岳丛林间布置独特的“反八字”阵型,引诱并成功地围困了106师团。

当106师团进入预定区域后,薛岳迅速指挥国军发动攻击,迫使106师团陷入重重包围。在激烈的战斗中,尽管106师团训练有素,但在薛岳的严令和国军轻重火力的交叉覆盖下,左冲右突却始终无法逃出包围。在此期间,日军甚至动用了步兵、炮兵、装甲车和空军进行联合进攻,并施放毒气,但都无法突破国军的坚强防线。最终,经过反复拉锯、大小数十战的激烈战斗,中国军队与日军伤亡相当,但成功地击败了骄横的日军,取得了这场战斗的胜利。这次战斗也展现了薛岳将军的指挥才能和国军的坚强战斗力。

喻芳铭

喻芳铭是一位江西老兵,14岁就参军打仗,为解放军做出贡献,1949年参与解放上海和舟山群岛、象山群岛,荣获三等功。1952年转业后,被分配到煤矿工作,1962年回乡务农。他自愿成为遗体器官捐献登记者,离世后他的遗体被捐献给萍乡市红十字会用于医学研究。他的儿子也受他影响成为了一名捐献者。

伍若兰

伍若兰是一位革命烈士,出生于湖南省耒阳县,毕业于湖南省立第三女子师范学校,并加入中国共产党。她积极参加革命活动,组织农民进行反抗斗争,为工农红军做出了重要贡献。1929年2月12日,她在江西省赣州市被敌人杀害。

三女跳崖

这个故事讲述了1934年10月,三位女红军在武功山为保护群众转移而跳崖的英勇事迹。她们作为苏维埃政府的干部,承担了临时安置任务。在敌人包围村庄的情况下,她们不顾自身安危,引导群众转移,最终选择了跳崖以避免落入敌人之手。其中两位女红军成功获救,另一位英勇牺牲。她们的事迹展现了革命英雄的勇气和无私奉献的精神。

此次分享会的开展,不仅让同学们了解了红色人物和红色故事,同时也更好地理解了红色文化的内涵和价值,有利于弘扬红色文化,传承红色精神,增强爱国主义情感,提高综合素质。