资助育人,筑梦启航 | 经济管理学院学生资助宣传大使——陈艺

发布者:经济管理学院发布时间:2024-02-19浏览次数:28

个人介绍:

我是来自经济管理学院2023级人力资源管理本科1班的陈艺,是我院2024年寒假“我为资助代言”学生资助宣传大使之一。在寒假期间代表我校开展资助政策宣传工作,返乡将资助政策送到学生及家长手中,提高大家对资助政策的知晓度,消除贫困家庭学生的就学顾虑,让国家资助政策和贷款政策温暖民心 。

实践记录:

寒假期间,我回到了我的母校为初高中生进行了有关资助政策的宣讲,使他们能够了解更多有关资助政策的内容。我详细为他们介绍了国家资助政策相关内容及有关我校的一些资助奖励措施,包括资助的对象、标准、申请流程等。与此同时,我还与学弟学妹们积极开展交流,鼓励他们努力学习、确定自己的理想,不要因为家庭经济困难而轻易放弃学业。我希望通过此次宣讲,家乡的学弟学妹们能够直面生活中的困难、努力学习,希望他们明白无论身处何种困境,国家资助政策都会保障学子们无忧读书,绽放青春。

我首先介绍了学生资助体系的主要内容,使他们系统地了解国家资助政策,同时体会到党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

随后,我向学弟学妹们详细介绍了我校的资助政策体系,让学弟学妹们感受到“江工有大爱、教师有归属、学生有自强”的人文精神,体会到“勤朴敏信”所带来的精神力量。长期以来,我校始终坚持“立校育人、办学为民”的宗旨。作为江工学子,切身体会到江工情怀所带来的温暖,我以自己为例,为学弟学妹们介绍我校具体资助政策。

最后,我鼓励学弟学妹们要直面生活中的困难,不要因家庭经济方面有困难而产生放弃完成学业的念头,要相信我们的国家与政府不会让任何一个学生因家庭经济困难而失学。

在宣讲过程中,学弟学妹们聚精会神地听取了国家资助政策的详细解读,这不仅加深了他们对相关政策的理解,也点燃了他们对未来求学生活的美好憧憬。宣讲结束后,同学们积极提问助学贷款和奖学金申请的具体条件,我都逐一耐心解答,并激励他们在求学道路上努力进取,争取进入大学后充分利用各类奖助学金资源助力自身成长。

实践感悟 :

本次返乡进行资助政策宣传活动的经历让我深深认识到,提升资助政策的公众知晓度至关重要。它不仅能解除更多家庭经济困难学生的后顾之忧,也能推动他们全身心投入学习,健康成长。我们每一个受益于资助政策的人都应当积极参与推广工作,以扩大政策影响力,保证其有效落实,让更多身处困境中的学子从中获益,从而进一步促进教育公平和社会公正。身为一名受助者,我深知感恩社会、感恩父母的同时,更应勤奋学习,自强不息,以优秀的学业成绩和实际行动来回馈社会的关爱和支持。