资助育人,筑梦启航 | 经济管理学院学生资助宣传大使——宗雨林

发布者:经济管理学院发布时间:2024-03-01浏览次数:35

个人介绍:

我是来自经济管理学院2023级财务管理本科2班的宗雨林,是我院2024年寒假期间“我为资助代言”的学生资助宣传大使之一,代表我校在寒假期间开展资助政策宣传工作。

实践记录:

为了更好地落实资助宣传工作,确保国家对大学生的各项资助政策都能够得到良好的贯彻和落实,让国家资助政策被每一个有需要的家庭充分地了解,真正地帮助到经济困难的大学生完成学业,满足学业需求。我通过开展宣传活动,深入经济困难学生家庭,对学生和家长进行资助政策的宣传工作。

马琪琪是我家乡的一名贫困高三学生。119日,我骑车带着放学的马琪琪回家。她家居住在较为偏远的城郊,在行驶了二十分钟后穿过一条小巷终于到了马琪琪的家中。

通过我们在路上的交谈,我了解到马琪琪每天都需要一个人步行四五十分钟去学校,懂事的她还在话末加了一句不累,听了让人有些心疼。

在家访的过程中,我发现这个孩子太需要被呵护了,她的情况比我了解的要糟糕很多。马琪琪的老家在赣榆,在她三岁的时候,妈妈就因病去世,留下了两个姐姐和一个三岁的她。

通过交谈,我了解到马琪琪的父亲目前在墟沟做装修,为了能方便工作,他总是早出晚归,中午马琪琪都是在他工友家吃饭。繁忙的工作让他疏忽了对马琪琪功课的辅导和生活的关心。但是他欣慰道,马琪琪是个懂事的孩子,在很多事情上都不用他操心,学习也很刻苦。由于家庭经济压力大,他父亲还不得不在外多找几份工作来支持马琪琪的学业,不仅如此,马琪琪也需要利用假期时间外出兼职来缓解家庭经济压力。因此,在我向他们父女介绍了国家相关资助政策之后,可以明显看出他们脸上的忧虑减轻了不少,马琪琪对未来的大学生活也多了些期盼。

一个多小时的交流让我的心情愈发沉重,我也深深地感受到作为一名宣传大使的责任有多重。我深知对于一个贫困家庭来说,经济压力会造成什么后果。

感悟体会

我们没有办法选择出身,但国家总会出手帮助需要关心的群体。此次宣传活动让我对国家资助政策有了更深的感悟,它为渴望上学的贫苦学子带去帮助,也为贫困家庭带去援助。在日后,作为受到国家资助的一员,我将继续在国家资助政策宣传这条道路上走下去,让政策光辉照耀到每一位需要帮助的学生。