经济管理学院开展“以青春之名,赴家乡之约”实践活动(三)——肖雅晴

发布者:经济管理学院发布时间:2024-02-14浏览次数:19

我是来自经济管理学院2023级财务管理本科1班的肖雅晴,是此次“以青春之名,赴家乡之约”实践活动的一员。开展社会实践的地点为江西省赣州市南康区政府广场,作为南康区“河小青”净滩环保活动的成员,我深知向公众宣传保护河流的重要性。

回到家乡之后,我首先在相关平台报名了当地的志愿组织,为实现河道水环境的持续改善,我跟随团队参与了“河小青”志愿服务培训,了解巡查时的基本任务及问题反馈途径等。

我全力以赴地投入到这项工作中,不仅致力于实地清理垃圾、污染物以提升河道环境质量,更着重于强化宣传工作。在实践中,我始终秉持着三个核心原则:一是重视前期调研,通过深入了解河道现状,科学制定行动计划,从而提高工作效率并保障计划顺利执行;二是始终坚持安全至上,时刻关注自身与团队成员的安全状况;三是强调宣传教育的持续性和深入性,明白只有通过持之以恒的环保教育,才能真正唤醒公民对河流的保护意识,巩固实践成果,让河水得以持久清澈。

我在志愿服务区域清理了大量的垃圾和污染物,改善了河道的环境质量,保障了河流能够具有改善恢复的能力。之后向当地居民面对面宣传了相关的河流保护制度以及关于保护河流的重要性,并在河道沿岸进行巡查,沿途仔细查看河道周边卫生情况并进行记录。