资助育人,筑梦启航 | 经济管理学院学生资助宣传大使——刘锦红

发布者:经济管理学院发布时间:2024-02-23浏览次数:31

个人介绍

我是来自经济管理学院2023级大数据与会计专科1班的刘锦红,是我院2024年寒假期间“我为资助代言”的学生资助宣传大使之一,代表我校在寒假期间开展资助政策宣传工作。

2024127日,我回到自己的家乡江西省赣州市大余县,通过实地走访了解到了一位家庭经济不乐观的高三学生。我带着学校下发的宣传手册和自制PPT,为他讲解国家资助政策、地方政策和校内政策。起初来到这位同学家中,我为其简陋的房屋和家具感到心酸,而后经过交谈了解到他的奶奶已经生病住院几个月了,而他家是单亲家庭,家庭经济来源单一,对于支撑学业有着不小的难度。

在了解了具体情况之后,我将资助政策分三个部分为他讲解。首先是国家资助政策,我带他了解了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等具体内容以及国家奖学金和国家励志奖学金的区别与联系,国家助学金、国家奖学金和国家励志奖学金三者之间的联系。而后我向他讲解了国家助学贷款的相关信息,国家助学贷款是由政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用贷款,优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费,每生每年最高不超过16000元,在校期间利息由国家承担。助学贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。他也积极向我提出相关问题,我耐心为其解答,让他对国家资助政策有了更深一步的认识。

最后是校内资助政策,我为他讲解了我校天工奖学金的实施要求,申请条件是在校综合成绩优异,而且校内奖学金是不会同国家奖学金和国家励志奖学金相冲突的。学校还设立了勤工俭学岗位,补助标准为勤工俭学时长每周不超过8小时,每月不超过35小时;校内岗位工作按小时计算,标准为12元/小时;其中学生工作助理岗位工资标准为400元/月。

经过我细心的讲解,他从中收获颇多,并励志要考上一所好大学,在校内好好学习,争取奖学金,同时利用空余时间去勤工俭学,为家人减轻负担。

感悟体会

“赠人玫瑰,手有余香。”十分感谢国家资助政策和校内资助措施,为贫困学生的学习生活问题提供帮助。同时通过本次资助宣传活动,让更多学生和家长了解到了国家和学校的资助政策,切实扩大了人们对国家、学校资助政策的认知度,让有困难的家庭能够根据优惠政策让子女接受更好的教育,顺利完成学业,实现自身梦想。我作为一名新时代的青年,将会把这份关爱继续传递下去。