经济管理学院开展2024年春季“开学第一课” 暨安全教育周活动

发布者:经济管理学院发布时间:2024-02-29浏览次数:36

为了进一步加强师生的安全意识和自我保护能力,进一步增强师生突发情况下的应急逃生能力,经济管理学院于2024年春季学期伊始,精心组织开展了一系列丰富多彩的教育形式的“开学第一课”暨安全教育周活动。2024年2月29日,经济管理学院于教学楼B401召开了2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动会议。

活动伊始,经济管理学院院长郑群哲强调了安全教育的重要性,提醒师生要时刻保持警惕,增强自我保护意识。他鼓励师生们积极参与此次活动,通过学习和实践,不断提升自身的安全素养。他指出,牢固树立“安全至上”的思想,坚持把学生安全摆在首要位置,全体师生务必高度重视安全意识,大学生是祖国和民族的未来与希望,大学生的健康成长与安全成才,事关国家的兴衰与繁荣,事关社会的稳定与发展,事关家庭的幸福与未来。同时希望教师将思政融入课堂中,充分发挥思政课立德树人关键的实效性。

随后,经济管理学院党支部书记沈晓娇作了专题讲话。内容涵盖了校园安全、交通安全、网络安全、心理健康等多个方面,她要求,辅导员(班主任)要加强对大学生的安全教育与管理,要增强大学生遵纪守法观念和安全防范意识,提高自我保护能力;要让大学生有针对性地学习必要的安全知识和法律法规,掌握必备的安全防范技能,能够勇敢机智地处理各种危险,果断、正确地进行自救自护。

3月3日晚,经济管理学院组织各班级召开了“开学第一课”主题班会,由辅导员(班主任)带领学生观看了江西省教育厅播放的《开学第一课》,通过真实案例的讲解,使师生们深刻认识到安全问题的严重性和紧迫性。同学们纷纷表示,这不仅加深了他们对消防知识的了解,还提高了他们的消防意识和自救能力。

安全无小事,警钟需长鸣。努力做好安全宣传工作,牢固树立安全意识,构建科学高效的安全防线。通过活动的开展,帮助了师生树立正确的安全理念,提升了全校师生安全防范意识和自救逃生能力,不断为筑牢校园安全防线奠定坚实基础。

编辑:林驭茜