学院新闻 | 校党委专职副书记、纪委书记刘先锋深入经济管理学院讲授“开学第一课”

发布者:经济管理学院发布时间:2024-03-15浏览次数:30

为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生坚定理想信念、厚植家国情怀,进一步落实总体国家安全观,增强学生的责任感和使命感,帮助学生全身心投入新学期学习和生活。3月14日,校党委专职副书记、纪委书记刘先锋走上讲台,为经济管理学院人力资源管理专业学生讲授了一堂精彩而生动的“开学第一课”。

刘先锋书记以“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”为题,将思政融入课堂,介绍了“德育为先,五育并融”、“天工文化”、“传统文化月”、“天工大讲堂”等学校特色文化;讲述了学校一批批优秀毕业生在各自的工作岗位中诠释着新时代青年责任与担当的感人事迹,并从国家安全、交通安全、消防安全、网络安全、心理健康等方面,以案例和理论相结合的方式,深入浅出地讲述了日常学习生活中危害国家安全的行为,教育引导广大学生时刻保持警惕意识,遵守校园规章制度,提高日常安全防范水平和风险防控能力,共同创建和谐文明安全的校园环境。

课程最后,刘先锋书记围绕青春的使命与担当,对同学们提出了两点希望:一是希望要树立远大理想,提升生命的高度;苦练学习本领,拓展生命的宽度;学会自律自强;要知恩感恩,提升生命的温度。自觉把握住美好、珍贵的大学时光,一心一意学习,通过勤奋学习提升能力,培养出更加优良的道德品格。二是希望同学们有担当有作为有闯劲。要坚持“敢”字当头,发扬斗争精神,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,扛起新时代青年如山的青春责任。

此次授课,既是一堂共话成长的“开学第一课”,也是一场师生之间的深度交流。与课学生纷纷表示受益良多,将继续深入学习领会两会精神,牢记学校领导、老师的谆谆教诲,努力学习科学文化知识,坚定文化自信,自觉肩负起传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,奋力拼搏,锻炼品格,担当复兴使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。

编辑:张意豪