【学术讲座】经济管理学院郑群哲副教授:大语言模型在教学、科研和办公领域的应用

发布者:经济管理学院发布时间:2024-03-28浏览次数:66

3月27日下午,经济管理学院副教授郑群哲在教学楼J22401会议室开展了一场关于大语言模型在教学、科研和办公领域的应用学术交流活动。此次活动旨在提高我院师生对大语言模型的认识,推动其在各个领域的广泛应用。

活动伊始,郑群哲副教授简要介绍了大语言模型的起源、发展及其在我国的应用现状。他表示,大语言模型作为一种新兴的人工智能技术,已经在自然语言处理、智能客服、机器翻译等领域取得了显著成果。同时,大语言模型在教学、科研和办公等领域也具有巨大的应用潜力。

随后,郑群哲副教授重点分析了大语言模型在教学、科研和办公领域的具体应用场景。在教学方面,大语言模型可以辅助教师进行智能备课、作业批改、学习辅导等,提高教学质量;在科研方面,大语言模型可以帮助科研人员快速检索文献、分析数据、撰写论文等,提升科研效率;在办公方面,大语言模型可以应用于智能问答、文档审核、报告生成等,减轻办公负担。

在互动环节,与会师生积极提问,郑教授耐心解答,现场气氛热烈。针对大家关心的数据安全、隐私保护等问题,郑教授表示,在大语言模型的应用过程中,我院将严格遵守国家相关法律法规,确保数据安全和用户隐私。

此次学术交流活动的成功举办,不仅增强了我院师生对大语言模型的认识,也为我院在大语言模型领域的进一步研究奠定了基础。今后,我院将继续举办此类活动,促进学术交流,推动我院科研水平的不断提升。

编辑:林驭茜