学院新闻 | 经济管理学院组织学生参与传承优秀传统文化“包青团,忆清明”劳动教育实践活动

发布者:经济管理学院发布时间:2024-04-05浏览次数:19

“又到一年清明时,青团总教春醉倒。”青团,起源于唐代,是古时百姓在“寒食节”期间主要用于祭祀先祖,象征着对逝者的纪念和敬意。 为了赓续中华优秀传统文化,培养学生的劳动意识和责任感,锻炼学生的动手能力和团队合作精神。2024年4月2日,经济管理学院于天工校区中心食堂组织学生参与传承优秀传统文化“包青团,忆清明”劳动教育实践活动。团总支书记李桃带领我院学生参加了本次活动。

活动现场,李桃首先简述了制作青团的主要步骤。随后,同学们认真听取了李桃的指导,进行揉面、包馅、成型,每一个环节都充满了欢声笑语。虽然初次尝试,但同学们的热情不减,大家互相学习、互相帮助,很快便掌握了青团的制作技巧。最后,同学们晒出了他们制作的一个个圆滚滚的青团。

此次活动,同学们一起动手制作青团、一同感受春天的味道,体验清明节的食俗文化。他们纷纷表示,通过这次活动,他们更加深刻地理解了清明节的意义,也更加珍惜和传承这份宝贵的文化遗产。

编辑:杨云