【学术讲座】经济管理学院唐林仁副教授:互联网时代人力资源管理新思维

发布者:经济管理学院发布时间:2024-04-14浏览次数:31

随着互联网技术的飞速发展,人力资源管理面临着前所未有的挑战与机遇。4月12日,宜春学院唐林仁副教授应我校经济管理学院的邀请,在J23105举办了一场主题为“互联网时代人力资源管理新思维”的学术讲座。讲座由学院人力资源管理教研室主任谢心欣主持。

唐林仁副教授,人力资源管理领域的知名专家,中国人力资源开发研究会人才测评分会理事。主讲《人力资源管理》、《培训与开发》、《公司战略与风险管理》等课程。主持江西省社科规划课题1项,省高校人文课题1项,省教育规划课题2项,省高校教改课题1项,省高校党建课题1项,参与国家级、省厅级课题10余项,发表CSSCI论文3篇,参编教材3部(副主编),获江西省社科优秀成果二等奖1项,宜春市社科优秀成果二、三等奖各1项,具有丰富的教学和研究经验。在本次讲座中,他首先分析了互联网时代企业面临的内外部环境变化,强调了人力资源管理在应对这些变化中的关键作用。他指出,互联网时代的人力资源管理需要从传统的职能导向转变为更加注重员工需求、灵活性和创新性的战略导向。

接着,唐教授分享了他对人力资源管理新思维的独到见解。他认为,新思维主要体现在以下几个方面:

1.以人为本:关注员工个体成长和发展,提高员工的满意度和忠诚度。

2.数据驱动:充分利用大数据技术,实现人力资源管理的精准化和智能化。

3.跨界融合:打破传统边界,实现企业内部各部门、外部合作伙伴之间的资源共享和协同创新。

4.文化引领:塑造具有互联网特色的企业文化,激发员工的创新活力和团队协作精神。

最后,唐教授结合实际案例,展示了新思维在人力资源管理实践中的成功应用,并展望了未来人力资源管理的发展趋势。他强调,企业和员工都需要不断学习和适应互联网时代的变化,培养具备跨界思维、创新能力的人力资源管理人才。

本次讲座在现场引发了热烈的反响,与会师生纷纷表示受益匪浅。人力资源管理教研室主任谢心欣表示,本次讲座为学院师生提供了一个与知名专家交流的平台,有助于拓展学术视野,推动人力资源管理领域的创新发展。

编辑:万文娟