【学术讲座】经济管理学院刘文华副教授:数智时代下会计变革与财务人才培养

发布者:经济管理学院发布时间:2024-04-20浏览次数:19

4月18日,经济管理学院在J23105多媒体教室成功举办了一场主题为“数智时代下会计变革与财务人才培养”的学术讲座。本次讲座特邀知名学者刘文华副教授担任主讲人,吸引了众多师生前来聆听。

随着科技的飞速发展,数智时代已经来临,会计行业面临着前所未有的变革。本次讲座旨在探讨会计行业在数智时代下面临的挑战与机遇,以及如何培养适应新时代需求的财务人才。

刘文华副教授从数智时代的背景出发,分析了会计行业的发展趋势,指出大数据、人工智能等新技术对会计工作带来的影响。他强调,会计从业人员应主动适应时代变革,提升自身技能,实现从传统会计向管理会计、数据分析师等角色的转变。

在财务人才培养方面,刘文华副教授提出了一系列创新性建议。他认为,高校应优化课程设置,强化实践教学,培养学生的实际操作能力和创新意识。同时,要加强校企合作,搭建产学研一体化平台,提高学生的社会适应能力和就业竞争力。

讲座现场气氛热烈,刘文华副教授的精彩演讲赢得了师生们的阵阵掌声。在互动环节,与会师生积极提问,刘教授耐心解答,为大家提供了宝贵的指导意见。

本次讲座的成功举办,不仅为师生们提供了与知名学者面对面交流的机会,也使大家对数智时代下会计行业的变革和财务人才培养有了更深入的认识。经济管理学院将继续举办此类活动,为师生提供更多学术交流的平台,助力学院发展。