【携手上岸】经济管理学院考研学子丁振明:低头赶路,敬事如仪;自知自心,其路则明(六)

发布者:经济管理学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

丁振明

江西工程学院经济管理学院2020级财务管理本科1班

考研初试成绩:216分

录取学校:南京林业大学

录取专业:会计专硕

个人感悟:

考研,是一场对毅力与智慧的双重考验。在这漫漫备考征途上,坚定信心犹如稳固的基石,支撑着我穿越风雨,抵达理想的彼岸。我认为学习时,要有自己的学习步调,不能盲目追赶他人。同时,保持良好的作息规律也很重要。通宵达旦的复习并不适合所有人,清晨五六点起床学习也不应成为衡量刻苦与否的唯一标尺。真正高效的备考,是找到适合自己的学习方式,这样才可以提升单位时间内的学习效果,而非单纯延长学习时间。

在择校时,需要全方位、多层次地考量诸多因素。对于院校历年分数线的波动,尤其是所谓的“大小年”现象,应持有理性态度。这种现象并非定律,如果一味依据上年分数高者今年可能下降的片面判断来选择报考院校,很大可能会因为惯性思维而误判。正确的做法是,根据自身的学术水平、兴趣偏好、职业规划等实际情况,进行全面、客观的自我评估,从而选取与自身实力相匹配、发展前景契合的理想学府。

同时,在备考过程中,我们需要合理的放松自己,过度紧绷的心态反而不利于学习效率的提高,要在备考期间找到调节心情的方法。

我回望考研之路,心中充满感激。班导的关怀如同春风拂面,他们敏锐察觉到我们的紧张情绪,适时送上关爱与鼓舞;同学之间的相互帮助同样是我最珍贵记忆,备考初期的迷茫与困惑,皆因同学们答疑解惑而烟消云散;即使在冲刺阶段,面对棘手难题,他们依然慷慨地抽出宝贵时间助我攻克难关。此外,我要向江西工程学院及经济管理学院致以诚挚谢意,是他们为我们营造了优良的备考环境,提供了丰富的学习资源,搭建了我通往梦想的坚实桥梁。

寄语:

在考研过程中如果能找到一个志同道合的考研伙伴可能会是一个不错的开始,但是没找到也没关系,我们要学会与自己相处,这样也能发现其中的乐趣。在考研后期,一位老师曾对我说:橘子不是唯一的水果。人生的选择繁多,不必局限于某一固定目标。愿考研学子们在考研路上,无论手持何种“水果”,都能珍视并尽情品味其独特的滋味。

最后,雕刻自己的过程不容易,让我们手持设计未来的刻刀,雕琢自我,塑造未来。

编辑:丁振明