【学术讲座】经济管理学院熊珍琴教授:新质生产力的内涵及其培育

发布者:经济管理学院发布时间:2024-04-26浏览次数:16

4月25日,由经济管理学院主办的“新质生产力的内涵及其培育”学术讲座,在天工校区理工楼J23105多媒体教室顺利举办。著名学者、博士、熊珍琴教授担任本次主讲人。讲座由学院贸易经济专业教研室主任王翔主持。吸引了众多师生前来聆听。

讲座伊始,熊珍琴教授首先阐述了新质生产力的概念。她指出,新质生产力是指在科技进步和产业变革的推动下,以创新为核心的生产力形态。与传统生产力相比,新质生产力具有更高的知识含量、技术含量和创新能力,是推动我国经济高质量发展的关键因素。

接着,熊教授从我国现实出发,分析了新质生产力培育的重要性。她认为,新质生产力的培育是应对国际竞争新形势、实现新旧动能转换的必然选择。当前,我国正处于经济转型升级的关键时期,迫切需要提高新质生产力,以实现经济持续健康发展。

随后,熊珍琴教授详细介绍了新质生产力的培育策略。她强调,首先要加大科技创新力度,推动科技成果转化为现实生产力;其次要优化人才培养体系,培育一大批具有创新精神和创新能力的高素质人才;最后要深化体制改革,激发全社会创新创业活力。

讲座现场,熊珍琴教授与我院师生进行了互动交流,解答了大家在学术研究和实践过程中遇到的问题。在场的师生纷纷表示,此次讲座内容丰富、观点鲜明。本次讲座的成功举办,不仅提升了我院师生的学术素养,还为我院在新质生产力领域的研究和实践提供了新的思路。