学院新闻 | 经济管理学院副院长邹莉一行赴深圳企业调研,助力人才培养新篇章

发布者:经济管理学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月21日至5月23日,经济管理学院副院长邹莉带领调研团队赴深圳开展企业调研,推动人才培养模式创新,深化校企合作。调研团队对博远中天科技发展有限公司、远航达国际货运代理有限公司、画学家文化科技有限公司等多家企业进行了深入的市场调研,主要涉及贸易行业、信息服务行业。

此次调研旨在了解当前市场对财务管理、人力资源管理、贸易经济三个专业的人才需求,以进一步完善学院2024版人才培养方案。邹莉副院长一行与企业高管、已就业学生等进行了广泛而深入的交流,听取了他们对新的人培修订的宝贵意见。

在博远中天科技发展有限公司,邹莉副院长一行与公司从事20多处财务经理康总就财务管理专业的人才培养进行了深入探讨。公司高管表示,随着科技的不断进步,财务管理专业的人才需要具备更强的数据分析能力和战略眼光的同时,还需要加强实践教学环节,《会计综合实训课程》有助于学生深入了解决整个财务工作的流程。该公司从事5年多的人事经理潘经理对我们人力资源管理专业的人培课程开设给予了一定的肯定,建议我们可以考虑加一两门有助于提升学生沟通能力的课程,如营销策划类的课程。有助于学生毕业后更快的融入社会。

在远航达国际货运代理有限公司,老师们就贸易经济专业的人才培养进行了调研。公司经理认为贸易经济专业的学生需要掌握国际贸易规则、市场营销、跨境电商等多方面的知识,以适应日益复杂的国际贸易环境,同时对我们的学生专业能力表示肯定。

与画学家文化科技有限公司王总交流过程中,邹莉副院长一行还就企业参与高校人才培养、共同开展科研项目等事宜进行了探讨。双方一致认为,通过校企合作,可以实现资源共享、优势互补,为我国经济发展和产业升级提供人才。同时,看望和慰问了在该企业就业的同学们。

通过此次调研,对于经济管理学院进一步明确人才培养方向、优化专业设置、提升教育质量具有重要意义。邹莉副院长表示,经济管理学院将继续与企业保持紧密合作关系,共同探索人才培养新模式,助力我院人才培养开启新的篇章。

编辑:施雯