学院新闻 | 经济管理学院开展“典亮课堂,成长守护”民法典主题宣讲会

发布者:经济管理学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为进一步宣传《民法典》相关法律知识,引导学院广大师生切实增强法治意识、提高法治素养,经济管理学院于2024年5月26日,在C栋401会议室开展“典亮课堂,成长守护”民法典主题宣讲会,21、23级学生代表参加。

在宣讲伊始,宣讲团的成员们通过精心准备的PPT和生动的案例分析,向同学们介绍了《中华人民共和国民法典》,接着,以《民法典》内容为基础,并结合日常生活中可能遇到的各种典型案例,详细讲解了大学生作为18周岁以上的完全民事行为能力人应享有的权利义务以及如何保护个人信息、面对不法侵害该如何应对等一系列贴近学生日常生活的法律知识,使同学们对如何正确保护自己的合法权益不受侵害有了更为直观的理解。

他们详细解释了《民法典》在保护个人权益、规范市场交易、维护社会秩序等方面的作用,强调了法律知识对于大学生成长的重要性。

宣讲过程中,成员们还特别强调了《民法典》中关于财产权、合同法、侵权责任等与同学们日常生活紧密相关的法律条款。他们用通俗易懂的语言,帮助同学们理解法律条文背后的逻辑和意义,鼓励大家在遇到问题时能够运用法律知识来维护自己的合法权益。

为了提高互动性和趣味性,宣讲团还设计了一系列的小游戏和问答环节,让同学们在轻松愉快的氛围中学习法律知识。

法治兴则国兴,法治强则国强。通过此次的《民法典》主题宣讲活动,同学们对《民法典》有了更深入的了解,也加深了同学们对校园欺凌的认识、防范和化解,提高了同学们遇事找法和解决问题用法的意识和能力,引导青少年树立法治观念,进一步增强同学们的法治意识,激发同学们的学法能力,从而引导同学们加强自身道德修养和法律知识学习,进一步增强法律意识,做一名尊法、学法、守法的新时代青年。

编辑:赖新蕾