学院新闻 | 经济管理学院开展"五老"进课堂系列活动(一)

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-01浏览次数:17

为了进一步加强农业相关领域的学术交流,拓展农业生产相关知识,推动农林专业实践课程践行“引进来,走出去”,培养更多农业项目管理人才。2024年5月31日,,经济管理学院邀请廖银花副教授在C栋105多媒体教室进行农业相关主题讲座。

讲座伊始,廖老师首先向同学们介绍了农业市场化的基本概念和主要特点,强调了市场导向性在农业生产中的重要性。她详细解释了生产决策、资源配置、产品品质、销售渠道等方面如何受到市场需求的影响,并指出农民和农业企业在决策过程中需要充分考虑市场需求,从而做出符合市场需求的决策。

讲座中,廖老师进一步探讨了农村社区的变迁情况。她分析了农村社区在农业市场化背景下所面临的挑战和机遇,还分享了一些成功案例。这些案例不仅展示了农村社区在农业市场化中的积极应对方法和有效转型情况,也为其他地区的农村社区提供了有益的借鉴和启示。

本次农业主题讲座有助于推动经济管理学院良好学术氛围的建设,有利于其意向从事农林经济管理的学生了解最前沿的学术研究,实现“专业+产业”的有机融合以及专业发展与国家政策的有机结合,培养更多扎根一线、服务基层的卓越管理人才。