学院新闻 | 经济管理学院开展“喜迎端午,情浓粽香”包粽子活动

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-07浏览次数:13

为弘扬中华传统文化,加强同学们对端午节文化内涵的理解,更多地参与到端午节活动中。2024年6月6日,经济管理学院在各班教室开展“喜迎端午,情浓粽香”包粽子活动。此次活动旨在通过同学们动手包粽子的方式,让他们在实践中感受传统文化的魅力,进一步增强文化自信和文化自豪感。

学校为我们精心准备了粽叶、糯米、红豆、绳子等包粽子所需材料,确保每位同学都能参与到包粽子活动中。活动伊始,经济管理学院院长郑群哲,党总支书记沈晓娇为同学们讲解了包粽子的技巧和方法,从粽叶的折叠到糯米的填充再到绳子的捆绑,每一个步骤都讲解得非常细致。

活动上,现场欢声笑语连绵不断。师生们围在一起,折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳,讨论着包粽子的技巧与方法,兴致勃勃地动手实践。有的同学虽然是初次尝试,但在经验丰富的老师和同学的悉心指导下,逐渐掌握窍门。在大家的共同努力下,不一会儿,一个个形状饱满、漂亮诱人的粽子便逐渐成型。

此次活动在大家的欢声笑语中圆满结束,同学们不仅感受到了端午民俗的独特文化,而且营造出了和谐的人文氛围,为进一步凝心聚力、奋勇向前,推动学院高质量发展提供了精神动力。

编辑:施雯