【学术讲座】经济管理学院陈灵明博士:高维数据下的经济管理计量模型前沿理论、应用与未来趋势

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

6月12日下午,经济管理学院在南教学楼B401成功举办了一场关于“高维数据下的经济管理计量模型前沿理论、应用与未来趋势”的学术讲座。此次讲座由陈灵明博士主讲,探讨经济管理领域的前沿理论,为学院师生提供一次难得的学习与交流机会。

陈博士首先介绍了高维数据的定义和特点,强调了高维数据在经济管理领域的重要性。随着大数据时代的到来,高维数据在经济管理中的应用越来越广泛,如何有效地处理和分析这些数据,成为了一个亟待解决的问题。同时陈博士详细讲解了高维数据的降维技术。她指出,降维是处理高维数据的关键步骤,通过降低数据的维度,可以简化问题、提高计算效率,并保留数据的主要特征。陈博士还介绍了多种降维方法,如主成分分析、因子分析等,并结合实际案例进行了深入浅出的讲解。

接着,陈博士详细讲解了高维数据下的经济管理计量模型前沿理论,包括模型的建立、估计方法和应用领域。他通过生动的案例,展示了计量模型在实际经济管理问题中的应用,使在场的师生们对高维数据下的计量模型有了更加直观的认识。

最后,陈博士对高维数据下的经济管理计量模型的未来趋势进行了展望。他认为,随着科技的进步和大数据技术的发展,高维数据下的计量模型将在经济管理领域发挥越来越重要的作用。同时,他也提出了当前面临的挑战和问题,鼓励在场的师生们积极投身于相关研究,为经济管理领域的发展做出贡献。

讲座结束后,陈博士与在场的师生们进行了热烈的互动交流,耐心解答了大家提出的问题。在场的师生们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,对高维数据下的经济管理计量模型有了更加深入的了解。

陈灵明教授的讲座不仅为我们带来了丰富的学术知识,更激发了师生对经济管理学科的热情和兴趣。让我们共同期待经济管理学科的未来更加美好!

陈灵明教授简介:

陈灵明,女,汉族,江西吉安人。湖南科技大学商学院经济学博士,英国西苏格兰大学博士交流学者。研究方向:数字经济、环境经济、区域经济。主持省级课题10余项,出版专著1部,发表 SSCI/SCI高质量期刊论文10余篇。

编辑:施雯