经济管理学院召开课程思政研讨会:深化课程思政理念,推动教研活动创新

发布者:经济管理学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

随着信息技术的飞速发展,数字化已成为当今时代的重要特征。在这样的背景下,如何将思想政治教育与数字技术相结合,创新课程思政的教学方式,成为当前教育领域关注的热点问题。为此,学院于2024年6月5日下午14:30在理工楼B401,进行关于课程思政研讨会,鼓励老师们相互交流,旨在探讨数字背景下课程思政的开展策略,交流教学经验,提升教育质量。

王翔老师认为利用数字技术,可以丰富课程思政的教学内容和形式。例如,通过多媒体教学、网络课堂、在线互动等方式,将抽象的思政理论具象化、生动化,提高学生的学习兴趣和参与度。数字技术为课程思政提供了更广阔的教学空间。通过互联网平台,可以打破地域限制,实现优质教学资源的共享,推动教育公平。

程贞老师认为在利用数字技术的同时,也要警惕其可能带来的负面影响,如信息过载、网络沉迷等,需加强对学生正确使用数字技术的引导和教育。

在课程思政的创新教学方式方面,多数老师认为可以采用案例教学、情景模拟等教学方式,让学生在模拟真实情境中体验和感受思政理论的魅力,提高教学效果。引入项目式学习、翻转课堂等新型教学模式,鼓励学生自主探究、合作学习,培养学生的创新能力和团队协作精神。

蔡卉老师认为应该结合专业特点,将思政教育与专业课程相结合,形成具有专业特色的思政教育体系,增强思政教育的针对性和实效性。另外提出数字背景下课程思政的评价体系,应该建立多元化的评价体系,注重过程性评价和终结性评价相结合,全面反映学生的学习情况和成长变化。

洪森老师认为应该利用大数据、人工智能等技术手段,对学生的学习行为、态度、能力等进行全面分析,为个性化教学提供依据。加强对学生思政素质的评价,将思政素质纳入学生综合素质评价体系,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

本次课程思政研讨会围绕数字背景下课程思政的开展策略进行了深入讨论,各位教师积极发言、交流经验,提出了许多宝贵的意见和建议。通过本次研讨会,大家更加明确了数字技术在课程思政中的重要作用和地位,也认识到了创新教学方式、完善评价体系等方面的挑战和机遇。

展望未来,我们将继续加强课程思政的建设和研究工作,不断探索和创新数字背景下课程思政的教学方式和方法,为学生的全面发展和社会的和谐稳定做出更大的贡献,共同推动课程思政事业的发展。