经济管理学院召开2024版本科专业人才培养方案修订专家认证会

发布者:经济管理学院发布时间:2024-07-22浏览次数:10

经济管理学院于2024年7月21日上午在南教学楼B200和B400会议室分别召开了人力资源管理、财务管理两个本科专业人才培养方案论证会。此次会议旨在进一步优化并升级2024版人才培养方案,确保其紧密贴合新时代对专业人才的高标准需求。

会议邀请了校外专家新余学院邹凤莲教授、江燕教授、周淑芬教授、陈小芸教授,以及行业企业专家新余沃格光电股份有限公司人事经理史慧和新余禾兑财税咨询有限公司合伙人黎芳为评审专家,共同为学院的人才培养工作出谋划策。会议分别由学院朱伙军、邹莉主持,谭文武、彭燕、郑群哲、谢心欣和程贞几位老师参会。

专业带头人彭燕和教研室主任谢心欣首先汇报了此次2024版人才培养方案的修订情况,详细介绍了方案中的课程设置、实践教学环节以及学生能力培养等方面的内容,评审专家们对学院在人才培养方案修订方面所做的修订给予了肯定。

会议期间,校外专家们根据不同专业培养要求及课程设置等方面提出了宝贵意见,专家们纷纷表示,人才培养方案的结构和课程的开设均具有前瞻性和规划性,但人才培养目标中具体能力指标应细化,同时进一步明确各项毕业要求的量化指标和评估方式,以确保学生达成目标的可衡量性和操作性,对部分课程开设方式也提出了很多建设性建议。强调了理论与实践相结合的重要性,并建议方案中应进一步融入行业前沿知识,以增强学生的市场竞争力。

作为来自行业企业的评审专家,从用人单位的角度出发,对方案中实践教学环节的安排给予了高度评价。她们指出,当前企业对于具备实际操作能力和解决问题能力的人力资源管理专业人才需求迫切,希望学院能继续强化校企合作,为学生提供更多实习实训机会,帮助他们提前适应职场环境,缩短从校园到职场的过渡期。

针对专家们的建议,学院代表们表示将认真听取并吸纳,特别是关于细化能力指标、明确量化评估方式以及加强实践教学等方面的意见,学院将进行深入研究和讨论,进一步完善人才培养方案,确保学生能够在学习中获得更全面的发展,更好地满足社会和企业对人才的需求。同时,学院也将继续加强与企业的合作与交流,共同推动人才培养工作的深入开展。

附专家简介:

1、邹凤莲,女,新余学院经济管理学院副教授,主要研究方向:管理学、经济学。长期从事管理学类相关研究、教学工作,具有较为丰富的理论与实践经验。

2、江燕,女,新余学院经济管理学院副教授,主要研究方向:人力资源管理。长期从事管理学类相关研究、教学工作,具有较为丰富的理论与实践经验。

3、陈小芸,女,新余学院经济管理学院副教授,财务管理专业教研室主任,长期从事财务会计、财务管理相关研究、教学和咨询,具有较为丰富的理论与实践经验。

4、周淑芬,女,新余学院经济管理学院副教授,长期从事财务会计、财务管理相关研究、教学工作,具有较为丰富的理论与实践经验。

5、史惠,女,新余市沃格光电股份有限公司人事经理,江西省首批金牌劳动关系调解员、新余学院特聘导师、二级企业人力资源管理师、二级劳动关系调解员。

6、黎芳,女,新余禾兑财税咨询有限公司合伙人,税务筹划师,校企合作负责人、SYB及网络创业培训师。

编辑:万文娟