【三下乡】-回忆白鹭书院里的红色长征与红色走读文化

发布者:经济管理学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

7月7日,经济管理学院暑期“三下乡”实践团队奔赴江西省赣州市赣县半山居开展了以“回忆红色长征路,怀念红色走读路”为主题的志愿服务活动,而此行的目的地,便是那座承载着深厚文化底蕴与红色记忆的白鹭乡。在这里,我们不仅亲近了美丽的大自然,更重温了那段波澜壮阔的红色历史,聆听了那些激励人心的红色故事。

白鹭乡,静谧而庄严,它不仅是知识的殿堂,更是红色精神的传承之地。我们走进书院,仿佛穿越了时空,回到了那个烽火连天的年代,感受到了前辈们努力奋斗,抛头颅撒热血的爱国主义精神。我们倾听72岁老人耐心地讲解着那段岁月,白鹭书院出来的战士们都饱含着对革命的忠诚与执着,让在场的每一个人都深受触动。有的一家四个儿子都去当兵却再也没回来了,有的为了帮助将士们,变卖家产。

在这里,实践队指导老师李桃和我们一起观看文字、图片和实物展览,直观地了解了红军当时的艰苦历程和伟大意义。李桃老师还亲身带领我们体验了红军战士们当年的生活与战斗环境。背起背包,说走就走,我们沿着当年第三次反围剿失败后,红军行走的长征路线行进,虽然只是短暂的体验,但那份艰辛与不易的道路却让我们对红军战士们更加敬佩。

白鹭乡人还为我们准备了一系列丰富多彩的活动,如聆听72岁老人讲解长征故事,红色家庭的家教故事,一起走过红军行走的艰难道路参观红军旧址。让我们在轻松愉快的氛围中感受红色文化的魅力。通过这些活动,我们更加深刻地理解了红色精神的内涵,也更加坚定了传承红色基因、弘扬红色文化的决心。

此次“三下乡”之旅,白鹭书院给我们留下了深刻的印象。它不仅让我们重温了红色的历史,更让我们聆听到了那些感人至深的红色故事。在未来的日子里,我们将把这份红色记忆深埋心底,用实际行动去传承和发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。