【三下乡】-经济管理学院‘语’动虎山行,普通话让社区更‘动听’!

发布者:经济管理学院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

语言是沟通的桥梁,是文化的载体。为了增强孩子们的语言能力,提高他们对普通话的认识和兴趣,2024年7月9日,经济管理学院师生们与虎山社区携手开展了一场别开生面的“言传心授,语润童心”主题活动。

活动伊始,志愿队为孩子们详细介绍了普通话的起源及发展历程,并探讨了说好一口普通话的重要性。从古代的官话到现代的普通话,志愿队通过生动的故事和图片,让他们了解到普通话是如何一步步成为我国官方语言的。这一环节不仅丰富了孩子们的知识,激发了他们对语言的热爱,也让他们认识到掌握一门标准语言对于个人发展的重要性。

在游戏中,孩子们积极参与,争相展示自己的普通话水平。欢声笑语中,他们不仅收获了知识,还收获了丰富的奖品。

其次,经过积极的筹备。为了提高孩子们的防溺水意识,志愿者们为孩子们开展了一堂防溺水的课程。这个活动包括知识讲解和与孩子们的问答互动环节。通过这一堂防溺水课程,我们提高了他们对预防溺水的安全意识,也从中了解到了他们对于防溺水知识的基本掌控。通过问答环节可以调动孩子们的积极性,回答正确的孩子可以自己挑选奖品。他们都十分积极的举手回答问题,整个过程都十分的欢乐。

在活动的最后,志愿队开展了一场常用词语填空的小游戏。这个环节旨在帮助孩子们巩固所学,提高他们的词汇量和语言运用能力。在游戏中,他们积极参与,现场气氛热烈。

言传心授,语润童心,本次活动在虎山社区小朋友们的欢声笑语中圆满落幕。通过一系列丰富多彩的活动,孩子们不仅学会了普通话的读音,还加深了对普通话的认识。以及对防溺水知识的学习更加巩固。希望他们能够将所学知识运用到实际生活中,不断提高自己的语言能力,为国家和社会贡献自己的力量!