首页>>信息阅读

财务管理(本科)

发布时间: 2019-06-06

    财务管理专业是我国管理学科中的一个新兴的,具有广阔发展前景的专业。该专业根据市场发展对公司财务金融专业人才需求的专门化要求,同时面向公司理财和金融两个领域培养专业人才。

一、 培养目标:

  培养具有系统财务管理基本理论知识,掌握较全面的公司财务管理实践规律,拥有坚实宽广的经济管理知识,注重财务管理信息开发与利用,适应市场经济建设需要,掌握现代企业财务管理、公司投融资、制定财务战略和政策、会计方面的基本理论和基本技能,熟悉有关经济法律法规,能胜任各企事业单位、政府机关、各类金融机构的资金筹措、投放、运营和分配,进行财务预测、决策、计划、组织、控制和分析的财务管理人才。  

二、 主干课程:

  微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、管理信息系统、财务管理、经济法、成本会计、管理会计、中级财务会计、财务分析、审计学、税法、高级财务管理等主干课程

三、 特色课程:

企业战略与风险管理、运营管理、资产评估、投资学、税收筹划、ERP

四、就业向:

 1、主要就业岗位群 

(1) 财务会计岗位群  出纳岗位、会计核算岗位、总账会计岗位、主管会计岗位等。

(2)财务管理岗位群  资金管理岗位、资产管理岗位、成本管理岗位、投资管理岗位、财务分析岗位、理财规划岗位、财务咨询、税务代理与筹划岗位等。 

3各单位内部审计岗位; 会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司等中介机构的审计助理员岗位。 

2其他就业岗位群

1)企业经营管理岗位; 

2)企事业单位、金融机构经济信息统计员、分析员; 

3)公司财经文秘岗位。