首页>>信息阅读

会计金融学院本科专业认知实习

发布时间: 2019-06-05

认识实习是我们培养应用型人才的一门必修课,通过认知实习,我们要对专业知识建立感性认识,并进一步了解本专业的学习实践环节。通过接触实际工作过程,一方面,达到对所学专业的性质、内容有一定的认识,为了解和巩固专业思想创造条件,在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业。另一方面,巩固和加深理解在课堂所学的理论知识,让自己的理论知识更加扎实,专业技能更加过硬,更加善于理论联系实际。

 认知实习目的:   

企业的认知实习是通过到企业参观学习、听取企业的相关介绍,开拓视野,使我们对经济行业的基本概念有初步的认识,为专业课学习打下基础。也进一步加强学生的实践能力,了解企业的运作,从中知道现今行业急需的人才及对同学的基本要求。可以使学生及时调整自己的目标,有一个准确的定位,有努力的方向,并为着自己的目标而奋斗。

 认知实习意义

将所学的理论知识与实践结合起来,培养勇于探索的创新精神、提高动手能力,加强社会活动能力,严肃认真的学习态度,为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础。

认识实习是教学计划的重要部分,它是培养学生的实践等解决实际问题的第二课堂,它是专业知识培养的摇篮,也是对工业生产流水线的直接认识与认知。实习中应该深入实际,认真观察,获取直接经验知识,巩固所学基本理论,保质保量的完成指导老师所布置任务。学习金融工作人员的勤劳刻苦的优秀品质和敬业奉献的良好作风,培养我们的实践能力和创新能力,开拓我们的视野,培养生产实际中研究、观察、分析、解决问题的能力。信心,也可以在以后的学习中有重点的有目标的学习。

(三)专业认知内容

刚开始我们了解了工厂生产流程。首先进行的是物料烘烤,然后再对其配料、涂布、辊压、分切、制片,以上工序结束后,进行卷绕和外观全检测,再是入壳、点底焊、放上垫片和滚槽。这些做完就得对电池测试是否短路,极组烘烧、注液,然后真空静置一段时间,再对其折极耳压盖帽、封口。封口之后清洗涂油、套pvc膜、陈化和预充。然后进行重要的一步,对电池高温老化,这能提升电池的保质期和剔除不良品。之后再电池分容、搁置、全检OVC/IR、喷码和OQC抽检。待检查完毕,就可以将这些优质品入库,全检出货了。然后领导详细的讲解了圆柱锂离子电池工艺的流程要注意事项,物料分正负极的,不能混淆,不然的话会造成极大的后果。了解了这一系列流程,该公司领导就带领我们参观了制作这一道道工序的实践,来到生产车间,机器忙忙碌碌,工人不慌不忙、兢兢业业。紧接着工厂负责人讲解了企业运营带来的经济效益,电池作为一种生活必需品,是每家每户都必需要的,那么它的市场非常广,且具有一定的回收性,成本会大大降低,

 

(企业负责人为学生讲解企业生产流程)

     

最后,企业负责人对学生讲解了相关知识并让他们熟知此次认知所带给他们的意义。一方面,了解企业管理的先进方式和现代化管理方法,提高调查研究、搜集资料、整理资料的能力,提高理论与实际相结合的能力;另一方面,深切体会人力资源管理的重要性和管理的程序,提高协同合作及组织工作的能力,培养独立分析问题和解决实际问题的能力。