首页>>信息阅读

考研之星——裴徐祥

发布时间: 2021-04-22

我叫裴徐祥,来自于河南省商丘市,是17级金融工程1班的学生。2017年高考后,在网上了解了江西工程学院的发展状况和综合实力,和众多的江工学子们一样,怀着对大学生活的美好憧憬来到了这所美丽的大学。而如今事实证明我当初的选择是非常明智的,四年来,在江工的培养下,自己收获了很多,特别是今年成功的被江西农业大学录取。




美丽的江工,是获得成长的地方。如果说能够顺利考上研究生一半是因为自己的努力,那另一半就要感谢敬爱的董事长杨名权以及学校领导对考研的大力支持。江工有着非常好的考研环境,无论是保安室旁边的南北考研自习室,还是图书馆二楼的考研自习室都是我经常去学习的地方。现在学校图书馆经过进一步的装修之后变得更加漂亮。新增的桌子和放书的柜子可以更方便同学们到图书馆来学习。当然南面和北面的考研自习室也在装修。这一切都要感谢学校对考研和学习环境的重视和大力支持。感谢杨海林老师经常到考研自习室看望我们,叮嘱我们要注意用电安全。感谢杨名权董事长和学校领导们对考研学子们的支持,在考研仅剩的一百多天里去考研自习室慰问同学们。




敬爱的班导,是获得心灵成长的良师。仍记得大一刚入学的时候,自己一个人背着书包提着行李箱从河南一路南下来到江工求学。这次出行是我离家最远的一次,本来还有些担心自己会水土不服,来到之后才发现学校食堂是我除了学习之外最喜欢去的地方。来到学校的新生报名处,我遇到的第一位老师就是我们的班导周清老师,也是今后四年对我们细心照顾的导师。每当班里同学们遇到生活中的困惑或者难以解决的困难,周老师都会悉心开导我们,鼓励我们。有时候不仅感慨时间流逝的太快,大学四年的学习生活即将结束,但是我们敬爱的周老师的“心灵鸡汤”却永远喝不够。




可爱的同学们,是人生旅途中的益友。大一刚入学,暗自高兴终于摆脱了河南残酷的高考竞争,即将迎来美好的大学时光。爱玩爱交朋友的我,先加入了学生会,又加入了演讲协会和轮滑社,可以说,大一是我高中以来玩的最开心的时刻。特别感谢学生会和社团里的学长学姐们,感谢你们真诚的照顾和诚恳的交流,虽然后来因为一系列事情退出社团了和学生会,但仍然怀念我们一起度过的快乐时光。记得大一有次开班会,我和我的室友都喊出了考研的口号,现在我们两个都已经成功上岸,只要心中有梦想的种子,星星之火也可燎原。凡事预则立,不预则废。我一直相信机会是留给有准备的人的。特别感谢大学四年来一起玩耍一起学习的室友们,你们给我留下太多的欢声笑语,并在我的大学生涯涂抹上绚丽的一笔。




自律的生活,是走向成功的阶梯。关于实习,为了锻炼自己独立生活的能力和开拓眼界,大二暑期毅然决定参加学校的赴美带薪实习项目,在美国做过餐厅服务员,进过食品加工厂也当过旅馆保洁员,四个月的实习项目,确实让自己收获很多。记得有次晚上雇主告诉我他的经商秘诀“每件都很便宜,但是买的很多就会赚钱”。当我们结束工作即将回国的时候,雇主的儿子对我们说“你们虽然离开了,但记忆会留在这里”。这是一次远赴他乡的旅程,是一段挑战自我的经历,更是一次孤独且美好的回忆。关于考研,很荣幸能与学弟学妹们分享一下自己的考研心得。我主要从两个方面开始说,一方面是关于选择院校,在选择院校这方面有时候真的是选择大于努力。对目标院校的选择决不能盲目选择985或者211,选择院校一定要结合自己实际的复习情况,并依据现在的复习情况来推测考研上岸的可能性。另外就是要积极查找各个考研院校的考试信息,搜查信息的能力在考研中同样发挥着重要的作用。

最后,一定要找到目标院校学长或者学姐们的联系方式,他们往往会给你提供很多宝贵的复习建议,可以大大提高你的复习效率。另一方面,关于复习计划的制定。考研是个循序渐进的过程,要的是找到自己的复习节奏并且坚持到最后。要学会制定自己的日计划、周计划和月计划,并且至少每月要对自己的复习情况进行复盘,总结自己完成了什么,没有完成什么,并对下个月复习计划进行规划。最后,祝福22届考研的学弟学妹们都能考上自己心仪的学校。