首页>>信息阅读

同上一堂党史课 | 第三讲:《工人文化的策源地——安源路矿工人大罢工》

发布时间: 2021-06-16


历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的决策部署要求,引导会计金融学院教职工和青年学生学党史、听党话、跟党走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 会计金融学院于6月15日晚自习组织各班级开展“同上一堂党史课”活动。




“同上一堂党史课”活动,在会计金融学院中深入开展,以党史教育为重点的“四史”教育,正当其时,十分必要。希望广大青年学生充分认识自身肩负的时代责任、承载的历史荣光,抓好“学党史、守初心、明志向、练本领”的大好机会,在学史明理中筑牢思想根基,在学史增信中坚定理想信念,在学史崇德中赓续红色基因,在学史力行中担当时代重任,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。




在此次活动中,我院学生青年从中感受到了先辈们在艰苦时期不懈奋斗、拼搏进取的精神和他们敢为人先,勇于担当的品质。


100年前,在那风雨如磐的旧中国诞生了中国共产党,它像一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,像初升的朝阳给沉睡的大地带来了希望的曙光。从它诞生的那一刻起,神州大地就有了一群引路人,中华民族就有了更加挺拔的脊梁骨,这个坚强、光荣的集体在黑暗的灰烬中爆出一个崭新的新中国。100个风雨春秋,100年的奋斗不息,中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,共产党一次次面临历史的重要关头,又一次次实现历史性的抉择。不管是雪山、草地、大渡河的霏霏雪雨,还是井冈山、太行山的腥风血雨,不管是延安窑洞的斜风细雨,还是改革开放的惊风急雨,中国共产党同全国人民始终紧紧地团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,从二十年代走来,驶向一个新的世纪。

——18级财务管理专升本本科1班 钟海涛

同上一堂党史课,在精神上再一次受到了洗礼,安源工人成为迅猛发展的湖南农民运动的发动者和组织者,走上工人运动与农民运动相结合的道路,回顾党的光辉历史,重温红色经典,始终有一种奋发向上的激情荡漾在我们每个人心中。红色资源是一种特殊的不可再生资源,通过对此种精神的学习,教育后人,从而发展各地经济,唯有这样,才能够真正做到过去与现实的接轨,才能最大限度地保护好红色资源,并能够实现物质与精神两面抓的良好局面;同时唯有这样,才能符合与时俱进的精神,在弘扬革命传统,实现自我人生价值观与世界观的同时,在精神领域获得分析问题、解决问题的支持,给人一种心灵的洗礼。

——20级金融工程本科3班 赵耀恬

通过一段时间学习党史,让我受益匪浅。学过这段饱含深刻意义的党史,知道党的思想是博大精深的,实践是永无止境的。其次就是要更加努力学习科学文化知识多方面充实自己,然后全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。党史学习让我更加深刻地认识了党,以及明确了自己的奋斗目标即永远跟党走的决心。

学习党史使我明白我们当前的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活。我们应当与一切反党反人民的行为作斗争。用先进的理论和思想武装自己的头脑,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策。我们要尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走习近平新时代中国特色社会主义思想道路,才能更好发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。在日常的学习生活中我们要不惧斗争、勇于斗争,同一切反党反人民的行为作斗争。

作为新时代下的学生应该加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位,勤奋努力学习,努力培养自己的创新精神,要勇于奉献,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。


——19级会计专科1班 汪柳玲

通过这次的学习,同学们更深刻地感受到当今世界面临百年未有之大变局,我们党面临的考验更加复杂更加深刻,改革发展所面临的风险和挑战也更加艰巨。作为青年大学生要在学习党史中系人民、勇担当,主动投身社会主义现代化国家建设。




百年党史,波澜壮阔。我院“同上一堂党史课”活动进一步加深了对中国共产党百年间波澜壮阔的党史的理解与感悟,革命先辈们用鲜血和生命铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,也为我们留下了许多可歌可泣的英雄故事,树立了一座座信仰信念的精神丰碑。我院广大青年学生们将在今后的学习中不忘初心砥砺前行,坚持自己的信念,做好本职工作,以自身行动的榜样来带动身边的人,共同创造积极向上的学习工作氛围。我坚信会有更多广大青年学生听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝中国共产党成立 100 周年!