首页>>信息阅读

会计金融学院学术委员会召开2021-2022学年第一学期教材政审会议

发布时间: 2021-06-22


为针对做好2021-2022学年第一学期教材政审把关工作,推进本科高质量教学,会计金融学院于2021年6月21日下午在B栋400会议室召开“2021-2022学年第一学期教材政审会议”。本次会议由学院学术委员会成员郑群哲、廖秀珍、廖银花、刘虎明、邹莉、陈雪琴、汤建华、刘威、刘青峰参加会议。

在会议上,对于当前教材选用情况,郑群哲院长指出目前市场上教材的种类很多,教材的编写和使用混乱,如自编教材、关系教材捷足先登,学术著作抵充教材,教材选用不规范等等问题。

 

学术委员会成员分别提出建议,为了能真实反映教材使用质量情况,让每一位任课教师,按照教材质量评定指标体系,对教材的使用情况进行评定,在对教材的评定过程中,主要从六个方面进行评价:教学水平、科学水平、思想水平、风格水平、文图水平和印刷编校水平。优秀的教材要体现内容新、体系新、方法新、手段新,较高的图文水平上给人耳目一新感觉。只有选择最优秀、最适当的教材、才能培育一流人才。因此,可以说如何选购合适的本科教材,是高等学校在教材工作方面最优先、最重要的任务。

最后,在学术委员会充分的讨论下,对于如何选购本科教材,得出一致的结论,选购合适的本科教材是对会计金融学院各专业知识丰富和实践水平提高的重要举措,更是为我校培育优秀人才的必经之路,只有将教材实实在在的选购好,在学生自学,老师讲解方面都有质的飞跃,于此,让会计金融学院的学术水平得到进一步的提高。