首页>>信息阅读

同上一堂党史课 | 第五讲:井冈山的创建(下)

发布时间: 2021-06-22

通过学习党的百年历程,坚定理想信念,用党的光荣传统和优良作风增强政治信仰,用党的历史来鼓舞精神斗志,用党的信仰信念和革命精神凝聚力量,增强新时代新青年的爱国爱党意识,提高政治信仰。“同上一堂党史课”活动,在会计金融学院中继续深入开展,以党史教育为重点的“四史”教育,时刻不能停歇。党史学习教育是我们大学生思政教育的需要。学党史,知党史不仅仅能帮助我们树立正确的世界观、人生观,更能增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。于6月21日晚自习会计金融学院组织各班级开展“同上一堂党史课”活动。
  开展党史学习教育,是一场深刻的思想洗礼,深刻地感悟中国共产党百年历史伟业奋斗历程中所形成的不服输,不怕输的精神。在铸就中国梦的过程中,利用好党史学习教育的思想宝库,从党史中汲取信仰信念的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇担民族复兴大任,积极投身全面建设社会主义现代化新征程,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的青春力量!




优秀心得:

2021年6月21日,我们收看了第一堂“同上一堂党史课”,从中知道了学习党史的重要性。
我们为什么要学习党史?知史爱党、知史爱国。党史、国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。100年的党史,72年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水创写的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。百年党史是中国共产党百年奋斗的历史,也是生动的爱国主义教材。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归、顽强奋斗、忘我奉献的英雄与模范,为伟大的革命精神注入丰富内涵,完善了中国共产党人的精神谱系,是我们立党兴党强党的丰厚滋养。历史中蕴藏着丰富的经验,蕴含着丰富的智慧。学好党史,回顾历史,是为了扬帆远航。
    作为有着较高思想政治素质的大学生,我们要以史为镜、以史为鉴,从历史中获得启迪,全面提高党性修养,学习党史我们义不容辞,加强自我修养,学习党史,我们能行!
                                                                                                                                —— 20级财务管理2班  车紫怡





多少革命先烈的热血,老一辈无产阶级革命家创建了第一个农村革命根据地,铸就“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,留下源源不断的精神财富。习近平总书记在视察井冈山时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。
    我们更要深入学习习近平总书记关于井冈山精神的最新阐述,大力弘扬井冈山精神,继往开来,继承先辈遗志,发扬光荣传统,传承井冈星火,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路。坚持理论学习,坚定执着追理想。理论上的坚定是政治上坚定的前提,坚持学习理论知识,领悟井冈山精神并转换为强大的力量与支撑,补好“钙”加足“油”,切实指导实践。不忘初心、牢记使命,在思想上自觉向党中央靠拢,在行动上坚持用奉献之火点燃工作的激情,在工作中践行全心全意为人民服务的宗旨。
                                                                                                                                ——18财务管理专升本1班  胡金梅




看完短片之后的我思绪万千,怀着一种崇高的心情我不禁感慨百年时间,我们党从小到大、由弱胜强,无数革命先烈先辈在黑夜里追寻光明,摸着石头过大河,探索着马克思主义和中国国情结合的正确道路。中国梦的本质就是国家富强,民族振兴,人民幸福。
   习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为党史学习教育提供了方向。学习党史我要带着使命去学,做党的形象维护者,永远维护,忠诚于党,不忘初心,牢记使命 。为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。这是每一个中国共产党人肩上的使命与担当。作为一名大学生的我也要为党尽自己的一份心,只有国家富强,学子才会富强,只有国家振新,学子才能一步步进步!
                                                                                                                                    ——19财管四班 刘湫琪