首页>>信息阅读

会计金融学院组织学生观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》

发布时间: 2021-06-25

当前,我国正在复工复产,要牢牢守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全。决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。

——习近平




2021年的6月是第二十个全国“安全生产月”,而在这一天《生命重于泰山》电视专题片同步上映,会计金融学院组织各班同学观看,并从此片中得到不同的感悟。




《生命重于泰山》电视专题片从五个方面阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述。第一部分直面风险,谈到了当前面临的各种风险。第二部分树牢理念,说的是安全发展理念。思想意识是魂、措施行动是行,魂固而行聚。牢固树立安全发展、生命至上、安全第一的理念是安全生产行动的关键。第三部分强化责任,从党中央及政府的领导责任、部门的监管责任和企业主体责任三个方面阐述安全生产责任。第四部分健全体系,强调要解决安全生产责任体系建设的突出问题。安全生产责任体系有政府部门及地方的安全生产监管体系,有企业安全生产责任体系。解决安全生产问题,必须系统治理,建立安全生产责任体系。第五部分狠抓落实,再次强调落实安全生产责任。

把习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要学习内容,切实提高安全生产工作的政治站位,坚决做到防患于未然,全面建立完善安全生产责任体系,确保各项工作稳步高质量推进。下一步,我院会进一步落实监管责任,真正把校园安全责任扛在肩上、落实在行动上,切实维护学校安全稳定,为庆祝建党100周年营造良好校园环境。