首页>>信息阅读

会计金融学院举办科研团队建设及研究方向研讨会

发布时间: 2021-07-01


为探讨科研团队建设及研究方向,教务处于2021年6月30日下午15点在会计金融学院B栋401(天工校区)举行以“科研团队建设及研究方向研讨会”为主题的教学沙龙,主讲人为刘虎明教授,参与人员为会计金融学院全体教师。

 

刘虎明教授指出科研团队需要应有的指导思想,要以增强科研创新、成果产出与科技转化能力为基础目标,以服务学校内部质量保证体系建设、增强我院的核心竞争力和可持续发展能力为主要任务。围绕专业建设方向,搭建项目研究载体,努力增强科研意识,提高科研能力,提升科研水平,突出重点、突出特色、发挥优势、多出成果、快出人才,努力为学院建设、地方经济建设和社会发展作贡献,深刻分析了我院科研团队建设的目的,一是改变现有大部分教师单枪匹马独自研究的科研现状,通过科研团队的带动,形成各学科科研的独特优势与方向,促进人才、尤其是中青年人才的尽快成长;二是进一步明确学院科研的目标与方向,以此形成科研可持续发展的长效机制;三是挖掘潜力,整合力量,增强学院的整体科研水平和服务地方能力;四是促进学科专业建设和人才培养质量的提升,提高学院的办学水平和学术声誉,长期以往,相信科研团队建设会欣欣向荣。

 

最后,刘虎明教授倡议全体会计金融教师积极融入科研团队建设,鼓励科研团队开展能够形成明确学科方向和具有地域特色与优势的研究,鼓励学科交叉与融合,对于研究方向属于学院重点发展学科领域或是能够为当地经济社会发展解决实际问题的团队。于此,为会计金融学院的科研团队建设打下坚定的基础,提供明确的研究方向,让会计金融学院院涌现出一大批优秀的科研团队,推进会计金融学院的科研建设。