首页>>信息阅读

同上一堂党史课 | 第七讲:跨时空的方志敏精神

发布时间: 2021-06-30

百年党史是中国共产党百年奋斗的历史,也是生动的爱国主义教材。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归、忘我奉献的英雄与模范,为伟大的革命精神注入了丰富内涵,完善了中国共产党人的精神谱系,是我们立党兴党强党的丰厚滋养。2021年6月29日,会计金融学院组织各班级开展“同上一堂党史课”活动,学习“跨时空的方志敏精神”一课,深刻领悟到了其中的精神。




方志敏同志对党无比忠诚、对祖国无比热爱、对共产主义信念无比坚定。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”习近平总书记指出,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们大力弘扬方志敏精神,就是要像方志敏那样,在任何时候、任何情况下都坚持“革命理想高于天”,始终坚守共产党人的精神家园,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断从方志敏精神中汲取信仰的力量,补足精神之“钙”,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终做到向党看齐、听党指挥、对党忠诚。




无论是革命年代,还是建设时期,方志敏烈士对理想信念的坚守,都激励着一代代共产党人砥砺前行、攻坚克难,不断取得新的胜利!

方志敏始终坚信中国革命事业必然成功,自由、民主、富强的新中国一定能够建立,对于革命成功后的中国充满着憧憬。在《可爱的中国》一文中,他写道:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,绝不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。中华民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明了中华民族伟大无比的创造力。中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链、肃清自己阵线内的汉奸卖国贼、得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。”




通过此次视频观看,我感悟到了方志敏同志的担当精神,我们要敢于战胜艰难险阻。高举改革开放的大旗,解放思想、敢为人先,逢山开路、遇水架桥,争做改革开放的排头兵、创新创造的先行者;进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于涉险滩、敢啃硬骨头,在应对重大挑战、抵御重大风险中迎难而上,在克服重大阻力、解决重大矛盾中挺身而出;勇于负责敢于担责,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,坚决抵制“为官不为”和“好人主义”,鞠躬尽瘁、忘我付出,顶起自己该顶的那片天。

——20级财务管理本科1班 李何淇


方志敏烈士陵园位于江西省南昌市西郊的梅岭山麓,青松翠柏环绕之间,顺山势建有11层共157级花岗岩台阶,象征着方志敏为共产主义奋斗的11个春秋和任赣东北特区苏维埃主席至牺牲时的1570个日日夜夜,烈士墓就静静安卧在第9个平台上,墓碑上镌刻着毛泽东亲自题写的7个苍劲有力的大字:“方志敏烈士之墓”。

方志敏是我党、我军伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,受到党的历代领导人高度肯定。学习方志敏同志的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,具有重要的现实意义。感悟方志敏同志的信仰力量,我们要始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。感悟方志敏同志的清贫思想,我们要恪守清正廉洁底线。弘扬艰苦奋斗精神,向先辈看齐、与榜样对标,以清正廉洁为荣、以奢侈腐败为耻;反对特权思想,正确处理公与私、义与利、是与非、情与法的关系,破除“有权不用,过期作废”、“封妻荫子”等陈腐观念,主动接受党和人民的监督;严守纪律底线,把纪律和规矩挺在前面,将党和人民的利益摆在首位,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。

——20级财务管理本科2班 付艺湘


今天我们进行了关于方志敏同志的视频学习,“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”方志敏是红土地上农民的儿子,他了解农民、同情农民,走上革命道路后,逐步树立了共产主义信仰,从此他的一切乃至生命都奉献给了伟大的革命事业,不惧艰难、不畏牺牲、无怨无悔。大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,年轻的中国共产党走到了生死存亡的抉择关头,但他毫无悲观失望的情绪,只身回乡发动群众进行武装暴动,凭着“两条半枪”闹革命,建立老、新红十军两支地方主力红军,创建了横跨四省的闽浙皖赣革命根据地。让人尤为敬佩的是,即便在被俘入狱后,他仍在为革命事业呕心沥血,把“十余年斗争的经验,特别是这次失败的血的教训”,用笔写出来奉献给党,6个月的时间写下16篇计14万余字的文稿,真正做到了生命不息、战斗不止。理想之光不灭,信念之光永存,方志敏坚定的理想信念是他旺盛革命斗志的精神源泉。“当你真正走进了革命先烈的精神世界,会越来越被感动,入脑、入心。”江琛说,方志敏干部学院是一方“净土”,在革命先烈精神的感召、熏陶下,每一个人身上都充满了正能量。

——20级财务管理本科4班 胡智鑫


通过此次对方志敏同志精神的学习,回顾方志敏同志的生平与革命事迹,使我感受颇深,受益匪浅,深知今天美好生活的来之不易。从方志敏烈士的革命精神中,我深深感受到:理想是生命的火炬,信仰是奋斗的旗帜,有了崇高理想和信仰的基因,我们就有了无穷的精神动力和无畏的战斗意志。方志敏同志的一生,无处不体现出他为共产主义崇高信仰而奋斗的奉献精神,他对事业的不求回报和全身心的付出是值得我们学习的,所以我们要学习方志敏对党忠诚,热爱祖国的理想信念;学习方志敏求真务实,开拓创新的创造精神;学习方志敏廉洁奉公,清贫朴实的崇高品质;学习方志敏舍己为人,舍身取义的奉献精神,以“爱国、创造、清贫、奉献”的实践,争做方志敏式好青年,走好人生的长征路。

——20级财务管理本科2班 陈紫莹


众所周知,党的十九大以来,习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,生于和平年代的我们,必须明白今天的幸福生活是当年先辈们的浴血奋战,努力拼搏才换来的。作为新时代的大学生,我们要用自己的实际行动来诠释新时代、新担当、新作为,做这个时代的信仰者!