首页>>信息阅读

会计学子三下乡 | 情系乡村健康,助力乡村振兴

发布时间: 2021-07-10

为贯彻落实省、市、县关于做好农村户厕问题摸排整改工作的部署要求,坚持为民办实事的思路,牢固树立“小厕所、大民生”的理念,迅速安排、积极行动,采取多项措施组织开展农村户厕问题摸排整改工作。我院“兴农之路,助力有我”服务队深入良山镇周宇村委各个村小组,展开了以“入户摸排,户厕改造”为主题的一系列活动,改善村容村貌,助推乡村振兴。




7月10日上午8:30,我院“三下乡”服务队首先到达周宇村村委,探讨入户摸排工作的具体安排与要求,村党支部书记裴志攀就农村户厕摸排工作做了重点强调,并且将三下乡服务队分为三个小组,安排每支小组的负责人。随后,在村党支部书记裴志攀、村委会计章建良、村委委员刘志城的带领下,深入到了楼下村,刘家村,何家村等村小组进行实地摸排,以村为单位,采取一户一表,对所有农村户厕逐村逐户逐厕进行拉网式排查,全面摸清农村户厕现状。并填写户厕调查表,收集农村户厕改造的问题。




在各个村小组,三下乡队员们也进行了一系列健康卫生系列宣传,以发放乡村振兴调查问卷,有害垃圾处理的相关宣传页的形式向村民们了解村民真实想法,农村发展状况。活动过程中,小队队员一边向村民发放宣传资料,一边讲解有害垃圾的分类和危害。进一步地提高了广大村民的环保意识,让“绿色,低碳,环保”的理念深入各村村民。




下午2点半,服务队队员集合于周宇村村委,进行户厕摸排工作材料的整理,将各户村民户厕一户一档的情况进行摸排完善。在材料整理的过程中,我们总结到,农村厕所改造工作已经为村民带来了不少便利,但要进一步推动农村卫生发展,做到厕改村不漏片,片不漏户,仍要下很大功夫。




“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。群众幸不幸福,厕所是一桩,厕所是一门全世界通用的“嗅觉语言”,也是文明沟通中最短的直线。第二天的健康卫生“三下乡”活动切实解决群众的实际困难,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和乡村文明程度,助推农村精神文明建设。




与你同行,朝梦前进。让我们凝聚青春力量,展现时代风采,用红火的青春书写青年的担当!