首页>>信息阅读

会计学子三下乡 | 情暖空巢老人,关爱留守儿童

发布时间: 2021-07-11

暑期“三下乡”第三弹来喽!

今天的志愿者们又做了什么呢?

让我们一起来看看吧~

看望老人篇

为帮助老人排解空巢孤独,感受社会温暖与关怀。7月11日上午我院“兴农之路,助力有我”服务队在良山镇周宇村村委干部章建良和村委委员刘志城的带领下,来到了当地的颐养之家。




颐养之家的老人们既像遇见许久未见的老友,又像盼望想念已久的儿孙般欢喜志愿者们的到来。尽管语言不通,但是对于老人,一个真诚的微笑,安静的陪伴就足够了,陪伴是最长情的告白!




老人们对于志愿者们的到来显得格外的开心,充满着岁月痕迹的脸上止不住的绽放着笑容。在与爷爷奶奶愉快的相处之后,志愿者们也奉上了精心准备的节目。爷爷奶奶们目不转睛地看着我们表演,不停拍手称快,这也让辛苦付出的志愿者们内心感到十分温暖。




表演节目之后,爷爷奶奶来到他们平时进餐的地方,十分开心的向志愿者们展示他们在颐养之家的舒适生活。随后,我们的志愿者们为准备吃饭的爷爷奶奶们送上了一些牛奶,水果等。




在这次活动中,老人们脸上洋溢着的幸福笑容让志愿者们印象深刻。虽然留守老人们家中大多都有着这样或那样的困难,但随着美丽乡村建设步伐的不断加快,他们的条件得到了极大的改善。而通过这次活动,志愿者们也更加坚定了为社会做出贡献的信念。


关爱儿童篇

步履不停,与你“童”行。2021的夏天,是赤诚真心的付出,是守望相助的温暖,以及不期而遇的感动。

为进一步增强农村儿童防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。为有效遏制电信诈骗案件高发势头,提高农村广大群众对电信诈骗犯罪活动的防范意识。7月11日下午,我院服务队在良山镇周宇村委何家新时代文明实践站开展了“防溺水主题安全教育宣讲”和“普及金融知识,防范电信诈骗”,帮助未成年人提高自我保护意识,谨防溺水事故的发生。并且有效提高群众对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护意识和能力。




队员们通过讲授并实地演练防溺水方法,引导小朋友们提高防溺水的知识,从而预防和减少溺水事件的发生,控制、减轻和消除溺水事件。活动过程中队员们采用有奖问答、实地演示等有趣的形式,让小朋友们进一步学习防溺水知识以及自救互救的科学方法,现场小朋友们积极配合,热情响应,气氛热烈。




随后,我院志愿者们根据自己专业知识的相关性向居民群众发放“普及金融知识,防范电信诈骗”宣传资料,大力宣传与日常生活密切相关的防骗知识,便于使居民进一步了解电信诈骗的方式和诈骗团伙的专业术语。并介绍如何快速识别、预防电信诈骗,提高防范意识,有效预防和遏制虚假信息诈骗行为。




最后,志愿者们带领所有小朋友们一起玩游戏,分发了各种书籍、笔记本、饼干、糖果等。一个治愈的笑容,一次温暖的拥抱不光给予了孩子们心灵上的慰藉,更可能影响他们的一生。这次活动不仅仅给这些儿童带去了温暖,更诠释了服务队队员们的奉献精神,让服务队队员们更加理解了青春“三下乡”社会实践的真正意义。




三下乡的第三天也落下了帷幕

最难忘的回忆留在了志愿者们的心底

明天的三下乡之行又会发生什么呢?

让我们一起拭目以待吧~