首页>>信息阅读

会计学子三下乡 | 传承红色基因,谱写时代华章

发布时间: 2021-07-12

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,发扬红色传统,传承红色基因。7月12日,我院“兴农之路,助力有我”志愿服务队前往新余市渝水区良山镇周宇村委上木元参观新余县苏维埃政府旧址,积极引导我院学子深入党史学习教育中,弘扬精神谱系,厚植家国情怀,涵养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。




1930年5月,是新余县革命斗争史上最光荣的红五月。新余县第一次工农兵代表大会在周宇公社上木源(现渝水区良山镇周宇村委上木元)隆重召开。在本次会议上,县苏维埃政府诞生了。大会决定了将全县苏区划分为三个区苏政府(东区、西区、南区)直辖全县各乡政府、建立地方武装、进行土地改革、开展经济建设和文化建设等问题。大会选出了罗日光同志为新余县苏维埃政府的主席。县苏维埃政府,设立劳动、土地、军事、财政、粮食、文化、卫生、内务、工农检察部,同时还设立总务处办理一般的杂务。总务处下面分为文书、印刷、会计、事务、收发、交通等股。此外,还成立了中共县委以及县直属机关。如县雇工总工会、贫农团、县妇女会、互济会、反帝拥苏大同盟、拥挤红军委员会等。





上午9:30,我院志愿服务队跟随新余市渝水区良山镇周宇村新时代文明实践站的工作人员来到新余县苏维埃政府旧址。在旧址中,各位队员认真聆听工作人员的讲解,工作人员的语言仿佛带领大家穿越回到了革命年代,一幕幕抗战画卷从我们的眼前闪过,让我们了解到新余县革命先烈为革命事业不怕牺牲的豪情壮志,深刻认识要珍惜现在来之不易的幸福生活。

回望历史,初心易得,始终难守,在旧址中的入党誓词前,我们庄严肃立,静静地聆听着同行党员声音雄浑地宣读入党誓词,感悟入党誓词的巨大力量,坚定理想信念,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐,使命在肩,积极向党组织靠齐!




站在新的时代起点,回望党史问初心,砥砺奋进再出发。我们要从党的百年光辉历史中感悟真理的味道、信仰的光芒,汲取成长智慧、历史经验和奋进力量,积极参与社会实践活动,赓续红色血脉,磨砺奋斗意志,增强斗争本领,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。